Pulverlöscher
Seine Wirkungsweise beruht darauf, dass die Pulverpartikel direkt in den
Verbrennungsvorgang eingreifen und so eine sofortige Abbruchreaktion
verursachen. Zusätzlich bilden Schmelzschichten auf glutbildenden Brandstoffen
einen Sperreffekt der die Zufuhr von Luftsauerstoff verhindert.
Pulverlöscher sind universell einzusetzen und für die
Brandklassen A, B und C geeignet.
Schaumlöscher
Die Löschwirkung des Schaums basiert auf Kühleffekt und Stickeffekt / Sperreffekt.
Das aus dem Schaum ausscheidende Wasser verdampft auf der Brandoberfläche oder unmittelbar
darunter, wobei Wärme abgeleitet wird.
Die geschlossene Schaumdecke verhindert die Luftsauerstoffzufuhr zum Brandgut.
Die geringe Wärmeleitfähigkeit des Schaums macht bereits abgelöschte oder noch nicht
entzündete Brandgüter unempfindlich gegenüber Zündquellen.
Die synthetischen Schaummitteln "AFFF" erzeugt auf
Flüssigkeitsoberflächen eine Sperrschicht, die den Austritt von brennbaren Dämpfen verhindert.
Schaumlöscher sind für die
Brandklassen A und B geeignet.
Kohlendioxidlöscher
Die Löschwirkung des gasförmigen Löschmittels Kohlendioxid CO2
beschränkt sich darauf den Sauerstoff in der Umgebung des
Brandes zu verdrängen. Rückzündungen werden nicht verhindert.
Sie sind nur für die
Brandklasse B einzusetzen.
Fettbrandlöscher
Das in den Fettbrandlöschern enthaltenen Löschmitteln (Salzlöschungen ohne Wasseranteil)
bildet durch Verseifung der brennende Flüssigkeit eine Sperrschicht über dem Öl oder Fett,
hierdurch wird die Aufnahme von Sauerstoff unterbunden,
zugleich kühlt das Löschmittel die brennende Flüssigkeit unter die Selbstzündungstemperatur
und verhindert somit ein erneutes Aufflammen des Brandes.
Fettbrandlöscher sind besonders geeignet beim Einsatz in Gaststätten, Grossküchen, Metzgereien,
Fast-Food-Betrieben, Kantinen und Bäckereien.
Auch in Privathaushalten sollten diese Löscher nicht fehlen,
wenn mit Friteusen oder ähnlichen Geräten gekocht wird.
Sie sind für die
Brandklasse A, (B) und F einzusetzen.